12月21日(木)の給食
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
給食献立
【献立】
・かぼちゃほうとう
・ゆずどれサラダ
・フルーツポンチ
明日、22日の冬至にちなんだ献立です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るという習慣が現在も残っています。給食ではかぼちゃを使ったほうとうと、ゆず果汁入りドレッシングのサラダを作りました。ほうとうは配膳がしやすいようにめんと汁は分けて作っています。いつものうどんとは違うほうとうを味わっていました。ゆずドレッシングは見た目ではあまり分からないので、ゆずの果汁が入っていることを巡回時に伝えました。
【生鮮食品の産地】
かぼちゃ(メキシコ) 白菜(茨城)
にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉)
小松菜(茨城) キャベツ(愛知)
だいこん(千葉) ゆず(高知)
鶏肉(岩手)