11月20日(月)の給食
- 公開日
- 2023/11/20
- 更新日
- 2023/11/20
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ピリ辛ふりかけ
・ひじき入り卵焼き
・白菜のみそ汁
今日はごはんとみそ汁の和食献立でした。今週24日は和食の日ということもあり、給食メモでは出汁について伝えました。給食では毎朝調理室で丁寧に取った出汁を使っています。特に家庭科でごはんとみそ汁づくりを学習したばかりの5年生は出汁を味わいながら食べてくれました。
【生鮮食品の産地】
にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
大根(千葉) 白菜(茨城)
えのき(長野) 小松菜(茨城)
鶏肉(岩手) たまご(青森)