学校日記

11月20日(月)の給食

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ピリ辛ふりかけ
・ひじき入り卵焼き
・白菜のみそ汁

 今日はごはんとみそ汁の和食献立でした。今週24日は和食の日ということもあり、給食メモでは出汁について伝えました。給食では毎朝調理室で丁寧に取った出汁を使っています。特に家庭科でごはんとみそ汁づくりを学習したばかりの5年生は出汁を味わいながら食べてくれました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
大根(千葉)    白菜(茨城)
えのき(長野)   小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)    たまご(青森)