学校日記

11月13日(月)の給食

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごまごはん
・魚(カレイ)の醤油麹焼き
・さつま汁

 醤油麹は米麹を醤油につけてつくる調味料です。まろやかで甘みがあり、うま味もあります。今日はカレイを醤油麹にしばらく漬けてから焼きました。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉が入ったみそ汁です。じゃがいもやさつまも、大根など具材をたっぷりいれました。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)   にんじん(北海道)
大根(千葉)    じゃがいも(北海道)
さつまいも(東京) 小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)    カレイ(アラスカ)