11月13日(月)の給食
- 公開日
- 2023/11/13
- 更新日
- 2023/11/13
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごまごはん
・魚(カレイ)の醤油麹焼き
・さつま汁
醤油麹は米麹を醤油につけてつくる調味料です。まろやかで甘みがあり、うま味もあります。今日はカレイを醤油麹にしばらく漬けてから焼きました。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉が入ったみそ汁です。じゃがいもやさつまも、大根など具材をたっぷりいれました。
【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森) にんじん(北海道)
大根(千葉) じゃがいも(北海道)
さつまいも(東京) 小松菜(茨城)
鶏肉(岩手) カレイ(アラスカ)