10月16日(月)の給食
- 公開日
- 2023/10/16
- 更新日
- 2023/10/16
給食献立
【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・りんご
今日は韓国料理の献立です。キムチチャーハンは大人気メニュー。キムチを使っていますが、辛さは控えめです。参鶏湯は鶏肉にもち米や高麗人参、松の実などを詰めて煮込む料理です。給食では鶏肉ともち米代わりの米粉、たっぷりの野菜を入れて参鶏湯風のスープにしました。
【生鮮食品の産地】
ピーマン(茨城) にんじん(北海道)
大根(北海道) 長ねぎ(青森)
しょうが(高知) 小松菜(茨城)
鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉、群馬、茨城)
りんご(山形)