学校日記

10月16日(月)の給食

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

給食献立

【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・りんご

 今日は韓国料理の献立です。キムチチャーハンは大人気メニュー。キムチを使っていますが、辛さは控えめです。参鶏湯は鶏肉にもち米や高麗人参、松の実などを詰めて煮込む料理です。給食では鶏肉ともち米代わりの米粉、たっぷりの野菜を入れて参鶏湯風のスープにしました。

【生鮮食品の産地】
ピーマン(茨城)   にんじん(北海道)
大根(北海道)    長ねぎ(青森)
しょうが(高知)   小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)     豚肉(埼玉、群馬、茨城)
りんご(山形)