学校日記

10月12日(木)の給食

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

給食献立

【献立】
・牛乳
・ゆかりとごまのごはん
・ジャンボぎょうざ
・わかめスープ

 ジャンボぎょうざは約2年ぶりの登場です。前回出たときを覚えていて楽しみにしている児童もいました。家庭用よりも大きい直径14cm、16cmの餃子の皮を使って肉種を包み、油で揚げています。カリッとした食感とボリュームがあります。おまけもつけたので、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

【生鮮食品の産地】
長ねぎ(青森)  白菜(長野)  
にら(栃木)   にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
もやし(栃木)  小松菜(茨城)
豚肉(埼玉、群馬)