学校日記

9月20日(水)の給食

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(アジ)のにんにくみそ焼き
・おかか和え
・かんぴょうのたまごとじ汁

 今日の魚はアジです。魚屋さんから脂ののったトロアジが届きました。にんにくや長ねぎ、みそ、ごま油のタレに漬け込みごはんとよく合う味にしました。
 汁物にはかんぴょうの薄切りを入れました。かんぴょうというとかんぴょう巻きの印象が強いためか「かんぴょうどこ?」という声もありました。かんぴょう巻きのように煮ていないので白色です。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  長ねぎ(青森)  もやし(栃木)
にんじん(北海道) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)
大根(北海道)   小松菜(茨城)  たまご(青森)
アジ(ニュージーランド)