学校日記

6月2日(金)の給食

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

給食献立

【献立】
・牛乳
・いそおこわ
・生揚げと青菜の煮浸し
・かんぴょうの卵とじ汁

 かんぴょうの卵とじ汁は栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ」を給食用にアレンジした料理です。6年生は来週の月曜日から栃木県の日光に行くので栃木県の特産品でもあるかんぴょうの紹介をしました。子どもたちは具の中からかんぴょうを探しながら食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(茨城)  小松菜(茨城)  さやいんげん(福島)
もやし(栃木)   長ねぎ(茨城)  じゃがいも(鹿児島)
水菜(茨城)    鶏肉(岩手)   たまご(青森)