12月22日(木)の給食
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
給食献立
【献立】
・牛乳
・ほうとう(かけ)
・ゆずドレサラダ
・サイダーポンチ
今日は2学期給食最終日です。冬至にちなんで、ほうとうにかぼちゃ、サラダのドレッシングにゆずを使用しました。ほうとうは山梨県で有名な郷土料理で、うどんより平たいほうとうめんを使っています。ほうとうは汁の中にめんを入れて煮込みますが、今回は配膳がしやすいようめんと汁を別々にして出しました。また、サイダーポンチはリクエスト給食デザート部門1位の料理です。サイダーを見てとても喜んでいました。
冬休みも生活リズムを崩さず食事をとり、風邪をひかないように元気に過ごしてほしいです。
【生鮮食品の産地】
白菜(茨城) にんじん(千葉) かぼちゃ(メキシコ)
長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知)
水菜(茨城) 大根(千葉) ゆず(高知)
鶏肉(岩手)