学校日記

11月9日(水)の給食

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給食献立

【献立】
・牛乳
・関西風かけわかめうどん
・じゃがいものチーズ焼き

 関西風かけわかめうどんはかつおぶしとこんぶでしっかりと濃いめに出汁を取っています。また、関西で好んで使われる薄口醤油をつかっているので、いつものうどんのつゆよりも色が薄いです。つゆには鶏肉、油揚げ、白菜、笹かまぼこなどを入れています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  小松菜(茨城)  長ねぎ(青森)
はくさい(茨城)   にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)   鶏肉(岩手)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)