11月1日(火)の給食
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
給食献立
【献立】
・牛乳
・ちゃんぽんめん
・浦上そぼろ
・米粉カステラ
今日は長崎県の郷土料理です。長崎ちゃんぽんはしっているという子どもも多かったです。浦上そぼろはひき肉を使ったそぼろではなく、細かく切って炒めることを「おぼろ」、それより粗いものを「粗おぼろ」と言ったことから「そぼろ」という名前になりました。そしてカステラは米粉を使ってアレンジしました。長崎のカステラを再現するため、下にざらめを敷いて焼きました。子どもたちにも人気でした。
【生鮮食品の産地】
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(茨城) もやし(栃木)
長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) ごぼう(青森)
たまご(青森) 豚肉(埼玉、群馬)
いか(ペルー) えび(インド)