学校日記

10月25日(火)の給食

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(秋鮭)の塩こうじ焼き
・もやしのごまじょうゆ和え
・駒ヶ根産しめじとたまごのすまし汁

 今日はとれたて村給食です。長野県駒ヶ根市から届いたしめじを汁物に入れました。魚は今が旬の秋鮭です。秋鮭は産卵のために川に戻ってくる鮭で、身が締まっていてあっさりとしていますがうまみがあります。鮭は魚の中でも食べ慣れているようで、皮までしっかり食べている児童も多かったです。

【生鮮食品の産地】
もやし(栃木)  にんじん(北海道)  玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)  小松菜(茨城)    たまご(青森)
鶏肉(岩手)   秋鮭(北海道)