学校日記

7月1日(金)の給食

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

給食献立

【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・豆腐とたまごのスープ
・スイカ

 ガパオライスは代表的なタイ料理です。ガパオというハーブを使った炒め物ですが、日本ではガパオはあまり手に入らないのでガパオの仲間のバジルを使うことが多いです。今日もバジルを使っています。子どもたちも食べやすいようにナンプラーは使わず、オイスターソースと醤油などで味付けをしています。また、ズッキーニやパプリカなど夏野菜を使い見た目からも食欲が増すようにしました。今日も厳しい暑さなのでみずみずしいスイカをおいしそうに食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  玉ねぎ(兵庫)
ズッキーニ(長野) ピーマン(茨城)  赤パプリカ(茨城)
えのき(長野)   小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)
たまご(青森)   小玉スイカ(新潟)