学校日記

2月15日(火)の給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

給食献立

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・あんかけ卵焼き
・根菜汁

 わかめごはんは炊き込み用のわかめとごまを混ぜたごはんで、子どもたちがよく食べるごはんです。あんかけ卵焼きには鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。具を入れた卵を焼いた後、しょうゆ、お酢、砂糖でつくった特製あんをかけます。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   じゃがいも(鹿児島)   にんじん(千葉)
ごぼう(青森)    だいこん(神奈川)    青菜(茨城)
長ねぎ(千葉)    鶏肉(岩手)       たまご(青森)