1月20日(木)の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食献立
【献立】
・牛乳
・関西風かけわかめうどん
・さつまいものカリカリ揚げ
今回のうどんは関西風なので、かつお節と出汁昆布でだしをとった後、薄口醤油を使って味付けをしました。つゆの色は薄いですが、しっかりとした味です。さつまいものカリカリ揚げにはさつまいも、大豆、ちりめんじゃこが入っています。カリカリの食感とさつまいものやさしい甘さが人気の料理です。
【主な食材産地】
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)
白菜(茨城) 鶏肉(岩手) さつまいも(千葉)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)