学校日記

1月20日(木)の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食献立

【献立】
・牛乳
・関西風かけわかめうどん
・さつまいものカリカリ揚げ

 今回のうどんは関西風なので、かつお節と出汁昆布でだしをとった後、薄口醤油を使って味付けをしました。つゆの色は薄いですが、しっかりとした味です。さつまいものカリカリ揚げにはさつまいも、大豆、ちりめんじゃこが入っています。カリカリの食感とさつまいものやさしい甘さが人気の料理です。

【主な食材産地】
にんじん(千葉)   小松菜(埼玉)   長ねぎ(千葉)
白菜(茨城)     鶏肉(岩手)    さつまいも(千葉)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)