学校日記

12月23日(火)の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

給食献立

【献立】

・牛乳

・とりごぼうおこわ

・ししゃものピリ辛焼き

・かきたま汁


 とりごぼうおこわは、鶏肉とごぼうのおこわです。もち米が入っているのでいつものごはんよりももちもち感があります。ししゃものピリ辛焼きは下味をつけて焼いたししゃもに、ピリ辛のタレをかけました。まるまる食べられるししゃもに1年生も少しずつなれてきたようです。


【生鮮食品の産地】

ごぼう(青森)   しょうが(高知)

にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)

にんじん(千葉)  長ねぎ(千葉)

えのき(長野)   小松菜(茨城)

鶏肉(青森)    たまご(青森)

ししゃも(カナダ)