学校日記

12月24日(水)の給食

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/24

給食献立

【献立】

・牛乳

・きのこストロガノフ&ライス

・ブロッコリーサラダ

・スノーボールクッキー


 2学期最後の給食でした。きのこストロガノフは、ビーフストロガノフをアレンジして豚肉と3種のきのこで作りました。ブロッコリーサラダには、星形のにんじんを入れたので「星が入ってたよ!」と見つけた児童が多かったです。スノーボールクッキーは雪の玉のような見た目のクッキーです。通常アーモンドプードルで作りますが、給食ではきなこで作りました。子どもたちはどれもきれいに食べていました。

 年末年始の年中行事と行事食を楽しみながら冬休みを過ごしてほしいと思います。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   玉ねぎ(北海道)

しめじ(長野)    エリンギ(長野)

えのき(長野)    キャベツ(愛知)

もやし(栃木)    ブロッコリー(埼玉)

豚肉(群馬、茨城)  鶏骨(宮崎)