学校日記

11月26日(水)の給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

給食献立

【生鮮食品の産地】

・牛乳

・ペンネ・ボロネーゼ

・レンズ豆のサラダ

・りんご


 ボロネーゼは、板橋区の友好都市でもあるイタリアのボローニャ市発祥の料理です。挽肉と刻んだ野菜でソースを作りました。また、今日はスパゲッティではなく、ペンネを使用しました。いつもと違う形のパスタに興味を持ちながら食べていました。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   しょうが(高知)

玉ねぎ(北海道)   にんじん(埼玉)

キャベツ(茨城)   もやし(栃木)

りんご(長野)    豚肉(千葉)

鶏がら(岩手)