学校日記

11月21日(金)の給食

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/21

給食献立

【献立】

・牛乳

・麦ごはん

・白菜と生あげの中華いため

・からし和え


 寒くなってきて白菜がおいしい季節となりました。給食でも白菜を使うことが増えてきました。今日は、生揚げや豚肉と一緒に中華炒めにしました。みそやごま油、豆板醤などでごはんがすすむ味付けにしました。生揚げが入っているのでいつもの麻婆豆腐よりもコクがあり、子どもたちからも好評でした。


【生鮮食品の産地】

しょうが(高知)   にんじん(北海道)

白菜(茨城)     青梗菜(静岡)

にんにく(青森)   もやし(栃木)

小松菜(茨城)    豚肉(千葉)

鶏がら(岩手)