学校日記

11月17日(月)の給食

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

給食献立

【献立】

・牛乳

・きんぴらごはん

・小魚(ニギス)のカレーあげ

・呉汁


 小魚はニギスを使用しました。子どもたちも食べやすいようにカレー味をつけて揚げました。 

 呉汁は、すりつぶした大豆(呉)を入れたみそ汁です。いつものみそ汁よりも大豆の風味が強く、コクがあります。


【生鮮食品の産地】

にんじん(北海道)   ごぼう(青森)

玉ねぎ(北海道)    大根(神奈川)

にんじん(北海道)   じゃがいも(北海道)

長ねぎ(青森)     小松菜(茨城)

にぎす(富山)     鶏肉(岩手)