学校日記

10月22日(水)の給食

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

給食献立

【献立】

・牛乳

・ごはん

・ししゃもの南ばんやき

・ごぼうのパリパリサラダ

・五目汁


 ごぼうのパリパリサラダは、揚げたごぼうを入れたサラダです。食感と風味がよいアクセントになります。五目汁は鶏肉や野菜など具材がたっぷり入ったみそ汁です。隠し味として体を温める生姜も入れました。


【生鮮食品の産地】

長ねぎ(青森)   ごぼう(青森)

もやし(栃木)   にんじん(北海道)

キャベツ(群馬)  しょうが(高知)

玉ねぎ(北海道)  だいこん(青森)

小松菜(茨城)   鶏肉(宮崎)

ししゃも(カナダ)