学校日記

10月23日(木)の給食

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

給食献立

【献立】

・牛乳

・ミルクパン

・シェパーズパイ

・スコッチブロス


 今日はイギリス料理献立です。シェパーズパイは羊の肉で作ったミートソースをパイ生地ではなくマッシュポテトをかぶせた料理です。給食では豚肉のミートソースで作りました。児童からは大好評でした。スコッチブロスは肉や野菜と麦などの穀物を入れたスープです。お米だと思った児童も多かったですが、押麦を入れました。


【生鮮食品の産地】

じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)

しょうが(高知)    玉ねぎ(北海道)

にんじん(北海道)   キャベツ(群馬)

鶏がら(宮崎)     豚肉(埼玉、群馬、茨城)

鶏肉(岩手)