学校日記

10月21日(火)の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食献立

【献立】

・牛乳

・コーンライス

・鶏肉のマーマレード焼き

・キャベツとじゃがいものスープ


 鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレード・おろし玉ねぎ・にんにく・しょうが・しょうゆなどで作った特製のタレに鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。マーマレードの爽やかな酸味がほのかに感じられます。初めての味付けでしたが、子どもたちからも好評でした。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   しょうが(高知)

玉ねぎ(北海道)   セロリ(長野)

にんじん(北海道)  じゃがいも(北海道)

キャベツ(群馬)   小松菜(茨城)

鶏肉(宮崎)     豚肉(群馬、茨城)

鶏がら(宮崎)