学校日記

  • 7月4日(金)給食

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    給食献立

    ○ごま揚げパン、ビーンズサラダ、ミネストローネ、牛乳


    今日は人気メニューの揚げパンを作りました。揚げパンには、きなこ、ココアなどたくさんの種類があります。今日は、すりごまと砂糖を混ぜたごま揚げパンでした。

    ビーンズサラダは、大豆や白いんげん豆を使ったサラダです。豆は食物繊維やたんぱく質など栄養が豊富なので、給食でよく出る食材です。

    ミネストローネは玉ねぎやにんじん、セロリなどたくさんの野菜を使ったスープです。

  • 7月3日(木)給食

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    給食献立

    ○ごはん、鮭の三味焼き、茹で野菜ののり和え、かきたま汁、牛乳


    鮭の三味焼きは、しょうが、長ねぎをみじん切りにして味噌や醤油で作ったタレで漬けて焼きました。

    茹で野菜ののり和えは、キャベツ、小松菜などの野菜を佃煮のりで和えました。

    かきたま汁は、卵を200個ほど使い具だくさんの汁にしました。