-
7月16日(水)給食
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
給食献立
○ぶた肉のしぐれご飯、ししゃもの唐揚げ、冬瓜汁、牛乳
ぶた肉のしぐれご飯は、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、さやいんげんなどが入ったご飯です。隠し味に甘みそを使い、食べやすい味付けにしています。
ししゃもの唐揚げは、ししゃもに下味をつけて揚げました。給食室では、調理員さんが1000本以上のししゃもを揚げています。
冬瓜汁は、今が旬の冬瓜、玉ねぎ、にんじん、えのきなどたくさんの野菜が入った汁物です。冬瓜は冬まで保存できることから、冬瓜と言われるそうです。
-
7月15日(火)給食
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
給食献立
○大豆ミート入りドライカレーライス、海藻サラダ、メロン、牛乳
ドライカレーには、大豆で作られたお肉のような食感の大豆ミート、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリなどたくさんの食材が入っています。食欲が落ちやすい時期ですが、カレーは人気メニューのひとつです。
海藻サラダは、海藻、キャベツ、きゅうり、コーンなどが入ったサラダです。海藻はビタミン、食物繊維などの栄養が豊富に含まれます。
-
7月14日(月)給食
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
給食献立
○わかめごはん、とり肉の塩ねぎソース、土佐酢和え、もずく汁、牛乳
とり肉の塩ねぎソースは、長ねぎをみじん切りにし、酢や醤油でソースを作りました。
土佐酢和えは、かつお節やきゅうり、大根などで作った和え物です。土佐は高知県のことで、高知県で質の良い鰹がとれることから名前がついたそうです。
もずく汁は、もずく、豆腐、にんじん、玉ねぎなどたくさんの食材が入った汁物です。
-
7月11日給食
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
給食献立
〇シーホー豆腐、華風和え、オレンジ、牛乳
シーホー豆腐は中国料理です。麻婆豆腐に小さく切ったトマト、酢などが入っているさっぱりとした料理です。みじん切りにしたたけのこ、椎茸、玉ねぎなど様々な野菜が入っています。
華風和えは、きゅうりともやしが入ったピリ辛の和え物です。きゅうりは、水分が多く体を冷やす効果が期待できると言われています。
オレンジは、和歌山県産のオレンジです。
-
7月10日(木)給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
給食献立
○キムタクご飯、わかめスープ、フルーツポンチ、牛乳
キムタクご飯は、長野県の学校給食で作られている料理です。地元の子ども達にお漬物を食べて欲しいという思いから、考案されたそうです。ご飯にはキムチとたくあんが入っており、辛くない食べやすい味付けです。
わかめスープは、鶏がら(鶏肉の骨)を使って出汁を取り、塩分をなるべく控えられるように工夫しています。わかめ、たけのこ、長ねぎなどたくさんの食材が入っています。
フルーツポンチは、黄桃、パイナップル、みかんの3種類のフルーツを合わせて作りました。
-
7月7日(月)給食
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
給食献立
○五目ちらしずし、茹でとうもろこし、そうめん入りすまし汁、牛乳
今日は七夕の行事食を作りました。
五目ちらしずしには、鮭や油あげ、星型にくり抜いたにんじんが入っています。星型のにんじんに喜ぶ姿が見られました。
茹でとうもろこしは、3年生が皮を剥きました。とうもろこしのひげが残らないように、丁寧に皮むきをしました。
すまし汁には、そうめん、小松菜、星型のお麩などが入っています。昆布と鰹節でよく出汁をとりました。
-
7月4日(金)給食
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食献立
○ごま揚げパン、ビーンズサラダ、ミネストローネ、牛乳
今日は人気メニューの揚げパンを作りました。揚げパンには、きなこ、ココアなどたくさんの種類があります。今日は、すりごまと砂糖を混ぜたごま揚げパンでした。
ビーンズサラダは、大豆や白いんげん豆を使ったサラダです。豆は食物繊維やたんぱく質など栄養が豊富なので、給食でよく出る食材です。
ミネストローネは玉ねぎやにんじん、セロリなどたくさんの野菜を使ったスープです。
-
7月3日(木)給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食献立
○ごはん、鮭の三味焼き、茹で野菜ののり和え、かきたま汁、牛乳
鮭の三味焼きは、しょうが、長ねぎをみじん切りにして味噌や醤油で作ったタレで漬けて焼きました。
茹で野菜ののり和えは、キャベツ、小松菜などの野菜を佃煮のりで和えました。
かきたま汁は、卵を200個ほど使い具だくさんの汁にしました。
-
2月18日(火)今日の献立
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食献立
黒砂糖パン
牛乳
コロッケ
白菜スープ
【給食食材産地】
・豚ひき肉 埼玉県
・にんじん 千葉県
・玉ねぎ 北海道
・じゃがいも 鹿児島県
・鶏卵 青森県
・鶏肉 宮崎県
・しょうが 高知県
・白菜 茨城県
・エリンギ 長野県
・小松菜 茨城県 -
2月17日(月)今日の献立
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食献立
ごはん
エコふりかけ
牛乳
擬製豆腐
石狩汁
【給食食材産地】
・鶏ひき肉 宮崎県
・しょうが 高知県
・にんじん 千葉県
・玉ねぎ 北海道
・たけのこ水煮 中国
・干し椎茸 岩手県
・鶏卵 青森県
・いんげん 千葉県
・鮭 チリ
・ごぼう 青森県
・キャベツ 群馬県
・白いんげん豆 北海道
★だしをとった後のけずりぶしに味をつけてふりかけをつくりました。
うま味を感じることもでき、ごはんがすすむふりかけができました。 -
2月14日(金)今日の献立
- 公開日
- 2025/02/15
- 更新日
- 2025/02/15
給食献立
スパゲッティミートソース
牛乳
和風サラダ
ココアケーキ
【給食食材産地】
・にんにく 青森県
・セロリ 長野県
・豚ひき肉 埼玉県
・大豆 北海道
・玉ねぎ 北海道
・にんじん 千葉県
・マッシュルーム水煮 ポーランド
・わかめ 韓国
・キャベツ 群馬県
・小松菜 茨城県
・コーン タイ
・鶏卵 青森県
・豆乳 アメリカ -
2月13日(木)今日の献立
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
給食献立
かおりごはん
豆腐のナゲット
牛乳
白菜の甘酢あえ
卵スープ
【給食食材産地】
・鶏ひき肉 宮崎県
・玉ねぎ 北海道
・鶏卵 青森県
・はくさい 群馬県
・にんじん 千葉県
・しょうが 高知県
・だいこん 千葉県
・えのきたけ 長野県
・しめじ 長野県
・長ねぎ 千葉県
・小松菜 茨城県 -
2月12日(水)今日の献立
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
給食献立
ジャンバラヤ
牛乳
コーンチャウダー
くだもの(りんご)
【給食食材産地】
・にんにく 青森県
・玉ねぎ 北海道
・ピーマン 茨城県
・ボイルトマト イタリア
・鶏肉 宮崎県
・セロリ 長野県
・にんじん 千葉県
・じゃがいも 鹿児島県
・コーン タイ
・豆乳 アメリカ
・りんご(王林)青森県 -
2月10日(月)今日の献立
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
給食献立
豆もやしごはん
牛乳
魚(さば)のピリ辛焼き
みそ汁
【給食食材産地】
・大豆もやし 埼玉県
・にんじん 千葉県
・しょうが 高知県
・豚肉 埼玉県
・にんにく 青森県
・さば ノルウェー
・長ねぎ 千葉県
・鶏肉 宮崎県
・だいこん 千葉県
・ごぼう 青森県
・玉ねぎ 北海道
・わかめ 韓国 -
2月7日(金)今日の献立
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食献立
わかめごはん
牛乳
いわしのハンバーグ
みそ入りけんちん汁
【給食食材産地】
・いわしミンチ 国産
・鶏ひき肉 宮崎県
・長ねぎ 千葉県
・しょうが 高知県
・ごぼう 青森県
・にんじん 千葉県
・だいこん 千葉県
・小松菜 茨城県
★いわしミンチと鶏ひき肉をほぼ同割りでハンバーグをつくりました。
玉ねぎの代わりに長ねぎ、みそやごまも入れて下味をつけました。
ほどよく魚を感じることができました。 -
2月6日(木)今日の献立
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食献立
チョコチップパン
牛乳
ビーンズオムレツ
いろいろ野菜のトマトスープ
くだもの(オレンジ)
【給食食材産地】
・大豆 北海道
・玉ねぎ 北海道
・じゃがいも 鹿児島県
・鶏ひき肉 宮崎県
・鶏卵 青森県
・鶏肉 宮崎県
・ベーコン 埼玉県
・セロリ 長野県
・にんじん 千葉県
・エリンギ 長野県
・しめじ 長野県
・白いんげん 北海道
・いんげん 千葉県
・清見オレンジ 和歌山県 -
2月3日(月)今日の献立
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
給食献立
タンメン
牛乳
大豆とポテトのフライ
くだもの(みかん)
【給食食材産地】
・鶏肉 宮崎県
・にんにく 青森県
・しょうが 高知県
・玉ねぎ 北海道
・にんじん 千葉県
・もやし 埼玉県
・キャベツ 群馬県
・長ねぎ 千葉県
・大豆 北海道
・じゃがいも 鹿児島県
・みかん 愛媛県 -
1月31日(金)今日の献立
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
給食献立
ゆかりごはん
魚(鮭)の塩こうじ焼き
牛乳
キャベツとコーンのソテー
あしたば麺入りすまし汁
【給食食材産地】
・秋鮭 北海道
・ベーコン 埼玉県
・にんじん 千葉県
・キャベツ 愛知県
・玉ねぎ 北海道
・コーン タイ
・鶏肉 宮崎県
・だいこん 千葉県
・長ねぎ 埼玉県
・えのきたけ 長野県
・小松菜 埼玉県
・水菜 茨城県 -
1月30日(木)今日の献立
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食献立
二種フランス(シナモン・ガーリック)
牛乳
レンズ豆のスープ
コールスロー
くだもの(オレンジ)
【給食食材産地】
・にんにく 青森県
・レンズ豆 アメリカ
・豚肉 埼玉県、群馬県
・玉ねぎ 北海道
・にんじん 長崎県
・じゃがいも 北海道
・しめじ 長野県
・ボイルトマト イタリア
・キャベツ 愛知県
・コーン タイ
・天草オレンジ 愛媛県 -
1月29日(水)今日の献立
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食献立
キムチチャーハン
牛乳
肉団子と白菜のスープ
フルーツヨーグルトかけ
【給食食材産地】
・豚肉 埼玉県、群馬県、茨城県
・にんじん 鹿児島県
・鶏ひき肉 宮崎県
・しょうが 高知県
・鶏卵 青森県
・たけのこ水煮 中国
・しめじ 長野県
・長ねぎ 埼玉県
・はくさい 茨城県
・小松菜 埼玉県
・黄桃缶 ギリシャ
・パイン缶 フィリピン
・みかん缶 国産