学校日記

今週の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

学校日記

11月25日
牛乳、とりごぼうごはん、ししゃもの玉ねぎソースかけ、五目みそ汁

11月26日
牛乳、ごはん、ポテトコロッケ、野菜スープ、みかん

11月27日(鉄分強化メニュー)
牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、切り干し大根のナムル、りんご

11月28日
牛乳、トースト、クリームシチュー、レンズ豆のサラダ

11月29日
牛乳、秋の実りごはん、魚の西京みそ焼き、甘酢あえ、吉野汁


19日の「高野豆腐のそぼろ丼」は、鉄分が多く含れている
大豆と高野豆腐を使った料理です。
大豆は茹でた後みじん切りに、細かくカットされた高野豆腐は
ぬるま湯で戻しておきます。
鶏ひき肉、人参と一緒に炒めて、ごはんに合うように
甘辛く味付けしました。
鉄は成長期に意識してとりたい栄養素の一つで、
給食では豆類や豆製品、小松菜などを多く使った
鉄分強化メニューを毎月取り入れています。
ぜひ、ご家庭でも鉄を意識してみてください。

今週も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」