今週の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
学校日記
11月25日
牛乳、とりごぼうごはん、ししゃもの玉ねぎソースかけ、五目みそ汁
11月26日
牛乳、ごはん、ポテトコロッケ、野菜スープ、みかん
11月27日(鉄分強化メニュー)
牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、切り干し大根のナムル、りんご
11月28日
牛乳、トースト、クリームシチュー、レンズ豆のサラダ
11月29日
牛乳、秋の実りごはん、魚の西京みそ焼き、甘酢あえ、吉野汁
19日の「高野豆腐のそぼろ丼」は、鉄分が多く含れている
大豆と高野豆腐を使った料理です。
大豆は茹でた後みじん切りに、細かくカットされた高野豆腐は
ぬるま湯で戻しておきます。
鶏ひき肉、人参と一緒に炒めて、ごはんに合うように
甘辛く味付けしました。
鉄は成長期に意識してとりたい栄養素の一つで、
給食では豆類や豆製品、小松菜などを多く使った
鉄分強化メニューを毎月取り入れています。
ぜひ、ご家庭でも鉄を意識してみてください。
今週も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」