今週の給食
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
学校日記
9月17日(十五夜の行事食)
牛乳、こぎつねごはん、かきたま汁、お月見団子
9月18日
牛乳、さつまいもごはん、魚の塩焼き、ゆで野菜の海苔和え、五目汁
9月19日
牛乳、黒砂糖パン、スパニッシュオムレツ、野菜スープ
9月20日
牛乳、タンメン、鉄っちゃんビーンズ(鉄分強化メニュー)、梨
17日は十五夜の行事食で、かぼちゃを使ってきれいなお月さま色の
お団子を作りました。
18日の海苔和えには、ハスネファームで栽培された「つるむらさき」を使っています。
つるむらさきは香りの強い野菜なので、食べやすいように量を調整し
海苔和えにしたのですが「ネバネバしている」「おいしい」という声を
聞くことができて安心しました。
また、「ハスネファームに行ったことがある!」という人が何人もいて、
知っている畑でとれた野菜だったので「食べてみよう!」という気持ちになった人もいたようでした。
今週も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」