学校日記

節分の行事食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食献立

 2月3日(木)の給食メニュー
 ・節分ごはん(豆入り)
 ・いたしの甘辛煮
 ・吉野汁
 ・牛乳

 今日は節分で、明日は立春です。暦の上では春になりますが、日差しがないと寒いですね。今日の給食には大豆がたくさん入った“節分ごはん”といわしの甘辛煮が出しました。
 節分にいわしの頭を刺したヒイラギを玄関に飾る風習がありますが、今ではあまり見かけなくなりました。いわしのにおいやヒイラギのギザギザとした葉で鬼や邪気を寄せ付けないという意が込められている通り、いわしはにおいが強い食材です。
 ショウガを効かせて甘辛く煮ることで、においを抑えたおかずに仕上げています。骨まで食べられるよう柔らかく煮てありました。