学校日記

6月17日の給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食献立

6月17日の給食は・・・

・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・くだもの(メロン)
・牛乳    でした。



 先週の金曜日に日光移動教室から帰ってきた6年生のみなさんや、月曜日はちょっぴり気持ちがのらないなぁ・・・と思っているみなさんが、給食を楽しみに登校してもらえるようなメニューにしました。

 キムチチャーハンは大人気のメニューです。実は、低学年(1〜3年生)と高学年(4〜6年生)で辛さを変えて作っています。
 参鶏湯風スープは、韓国の料理「参鶏湯」に似せて作ったスープです。本場韓国では、丸ごと一羽の鶏肉ともち米、高麗人参、松の実、なつめなどを何時間も煮込んで作る料理です。給食では、食べやすい大きさの鶏肉と米粉、人参などを使って作りました。韓国では、滋養強壮効果の高い「参鶏湯」を夏バテ予防に暑い時期にも食べるそうです。