学校日記

5月23日の給食

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

給食献立

5月23日の給食は・・・

・コーンごはん
・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮
・くだもの(小夏)
・牛乳    でした。




 とれたて村給食の日で、山形県最上町産のグリーンアスパラを使って春野菜のクリーム煮を作りました。新鮮で大きく、立派なグリーンアスパラが届きました。大きくても筋がなく柔らかくておいしいアスパラでした。給食室の前に本物のアスパラガスを展示しました。触ってみたり、においをかいだり、興味をもってくれた子どもたちがたくさんいました。

 くだものの「小夏(こなつ)」は土佐小夏と言い、高知県産です。宮崎県の日向夏に似ていますが、品種は異なり高知独自のおいしさを発展させてきたそうです。見た目よりも甘く、薄皮も食べられます。おうちで食べる時は、外側の黄色い皮をりんごのように剥いて、白いフワフワの部分も一緒に味わうと、酸味と甘みのバランスがとてもよいそうです。