学校日記

6月20日の給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食献立

6月20日の給食は、

・ごはん
・のりの佃煮
・魚(さば)のごまみそ焼き
・具だくさんみそ汁
・牛乳           でした。

 PTA主催の給食試食会でした。ご参加いただいた保護者の方々にもこちらのメニューを召し上がっていただきました。

 のりの佃煮は、密かな人気メニューです。手作りの佃煮をご家庭で作る機会が少ないと思います。試食会のアンケートで「レシピを知りたいです♪」とご意見をいただきました「のりの佃煮」のレシピをご紹介します。

 作りやすい分量が給食の10人分程度なので、今回は10人分でご紹介します。

 ・のり(おにぎり用ののり)10枚(24g程度)
 ・水   1カップ(200ml)
 ・砂糖  大さじ1と1/2(15g)
 ・醤油  大さじ2(30ml)
 ・みりん 大さじ1(15ml)

 1)水の中にのりをちぎって入れ、ふやかします。
 2)調味料を入れて、煮立てます。
 3)弱火でコトコト煮て、佃煮のようになったらできあがりです。
 
 給食では、給食用のスプーン1杯が1人分の目安です。
 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。