6月20日の給食
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
給食献立
6月20日の給食は、
・ごはん
・のりの佃煮
・魚(さば)のごまみそ焼き
・具だくさんみそ汁
・牛乳 でした。
PTA主催の給食試食会でした。ご参加いただいた保護者の方々にもこちらのメニューを召し上がっていただきました。
のりの佃煮は、密かな人気メニューです。手作りの佃煮をご家庭で作る機会が少ないと思います。試食会のアンケートで「レシピを知りたいです♪」とご意見をいただきました「のりの佃煮」のレシピをご紹介します。
作りやすい分量が給食の10人分程度なので、今回は10人分でご紹介します。
・のり(おにぎり用ののり)10枚(24g程度)
・水 1カップ(200ml)
・砂糖 大さじ1と1/2(15g)
・醤油 大さじ2(30ml)
・みりん 大さじ1(15ml)
1)水の中にのりをちぎって入れ、ふやかします。
2)調味料を入れて、煮立てます。
3)弱火でコトコト煮て、佃煮のようになったらできあがりです。
給食では、給食用のスプーン1杯が1人分の目安です。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。