学校日記

7月20日の給食<6年生アイディアメニュー(6年2組)>

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 夏野菜カレーライス コールスローサラダ お楽しみセレクトデザート(アイスクリーム、または、みかんシャーベット) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、かぼちゃ(メキシコ)、なす(茨城県)、さやいんげん(千葉県)、りんご(青森県)、キャベツ(茨城県)

 アイディアメニューとは、外国語の学習で6年生が考えたメニューです。第二回の今日は、6年2組のメニューです。みんなに人気のある組み合わせを考えてくれました♪
 
 また、一学期最後の給食ということで、PTAからお楽しみデザートをプレゼントしていただきました。選ぶ楽しみやアレルギー対応への配慮から、2種類からの選択制にしました。子どもたちはニコニコの笑顔で、それぞれが選んだデザートを味わっていました。
 保護者の皆さま、ありがとうございました!