学校日記

7月19日の給食<食育の日>

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ごはん めかじきの竜田揚げ きゅうりの土佐酢あえ トマトのみそ汁 です。

<主な食材産地>
 めかじき(神奈川県)、ベーコン(埼玉県)、しょうが(高知県)、きゅうり(群馬県)、大根(北海道)、にんじん(青森県)、トマト(栃木県)、長ねぎ(茨城県)、じゃがいも(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 毎月19日は、食育の日です。そこで、トマトやきゅうり、めかじきなど夏が旬の食材を使って、和食の給食を作りました。
 トマトには、ヨーロッパで『トマトが赤くなると、医者が青くなる』ということわざがあります。このことわざは、“トマトが赤く熟す季節(夏)になり、みんながトマトを食べるようになると、医者の仕事が減って困ってしまうほど、健康で元気になる”という意味だそうです。それほど栄養満点な食材である、ということです。
 また、トマトには「グルタミン酸」という、うまみ成分もふくまれています。今日は、トマトの栄養やうまみを丸ごと食べられるように、みそ汁にしました。