学校日記

6月4日の給食<歯と口の健康週間 行事食>

公開日
2021/06/05
更新日
2021/06/05

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 かむかむごはん ししゃものごま焼き 豆乳仕立ての野菜汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、子持ちししゃも(ノルウェー)、にんじん(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのきたけ(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、長ねぎ(茨城県)

 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。そこで今日は、行事食としてよくかんで食べられるカルシウムたっぷりの献立にしました。

 〜クイズ〜
 昔、弥生時代(およそ2千〜3千年前)の人たちは、1回の食事で何回かんでいたでしょう。
 1.500回
 2.1800回
 3.4000回