学校日記

6月3日の給食

公開日
2021/06/05
更新日
2021/06/05

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 北海ラーメン カレービーンズ 冷凍パイン です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、白菜(長野県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、フレッシュパイン(フィリピン)

 北海ラーメンは、えびやいかの魚介とわかめや豚肉を入れて作った、北海道風のみそ味のラーメンです。
 また、給食のラーメンは、大きな釜でじっくり時間をかけてとりガラ(骨)からスープを出しています。おいしいスープをとるコツは、くず野菜(ヘタや皮、外の葉など、本来捨ててしまう部分)を一緒に入れることです。とりガラ(骨)のくさみを消して、野菜のうまみをムダなくスープにしています。味が自慢のスープです。