学校日記

5月6日の給食<こどもの日の行事食>

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 中華ちまき 春雨スープ くだもの(デコポン) です。

<主な食材産地>
 焼豚(埼玉県)、鶏もも肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲンサイ(静岡県)、しょうが(高知県)、デコポン(熊本県)

 5月5日は、こどもの日です。
 この日は、こいのぼりやかぶとをかざってお祝いするだけでなく、しょうぶ湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べて、災いをはらう習慣があります。
 5日はお休みだったので、6日の給食を行事食としました。志六小のみなさんの健康をいのって、給食室で“中華ちまき”をつくりました。
 1,2年生には、初めてちまきを食べた子が多かったようです。大好評で、ほとんど残菜がありませんでした!