学校日記

2月2日の給食<節分の行事食>

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 節分ごはん いわしの甘辛煮 みそ汁 です。

<主な食材産地>
 いわし(千葉県銚子市)、にんじん(千葉県)、しょうが(高知県)、大根(静岡県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 今日は、節分です。節分とは、季節を分ける節目の日で、「立春の前日」をさします。例年は2月3日ですが、今年は立春が1日早まったことにより、2月2日になりました。
 給食では、“鬼(病気や災いをおこすもの)をはらう力がある”とされている「煎り大豆」と「イワシ」を使って行事食を作りました。

 〜クイズ〜
 節分が2月2日になったのは、何年ぶりのことでしょう。

 1.24年ぶり
 2.74年ぶり
 3.124年ぶり