学校日記

2月3日の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 中華丼 春雨サラダ りんご です。

<主な食材産地>
 いわし(千葉県銚子市)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、チンゲンサイ(静岡県)、エリンギ(新潟県)、しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、りんご(青森県)

 中華丼に入っている「うずらの卵」は、うずらという 小さい鳥の卵のことをいいます。卵の殻には独特の模様があり、同じうずらからは、同じ模様の卵が生まれるそうです。貧血を予防するはたらきのビタミンB12が多くふくまれていて、小さくても栄養たっぷりな食材です。