学校日記

1月25日の給食<学校給食週間行事食>

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 五目ごはん ししゃもの磯辺揚げ 具だくさんみそ汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、子持ちししゃも(アイスランド)鶏卵(青森県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)ごぼう(青森県)、えのきたけ(長野県)

 今週は、全国学校給食週間という給食の記念週間です。
 給食は、明治22年に山形県の小学校で始まり、今年で132年目を迎えました。今月の目標は、「給食について知ろう」です。

〜クイズ〜
 板橋区で最初に作られた給食はなんでしょう?

 1.おにぎり
 2.きなこ揚げパン
 3.五目ごはん