1月22日の給食<オリパラ給食>
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
給食献立
今日の献立は、
牛乳 ごはん キムムッチ チャプチェ トック です。
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏もも肉(青森県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)、むきえび(ミャンマー)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲンサイ(静岡県)、白菜(茨城県)、大豆もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、しょうが(高知県)
今回のオリパラ給食は、韓国をテーマに作りました。
「キムムッチ」は、いわゆる“のりのピリ辛ふりかけ”です。ごま油を使って、にんにくや唐辛子と一緒に炒めました。
「チャプチェ」は、春雨と野菜を炒めた有名な家庭料理です。
「トック」は、“トックもち”という韓国の平たいおもちが入った煮込み料理です。正月に食べられることが多く、韓国にとってのお雑煮のような料理だそうです。