学校日記

1月13日の給食

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 八宝麺 さつまいものごま団子 ポンカン(1/2) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、むきえび(ニカラグア)、いか(ペルー)、鶏骨(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、さつまいも(千葉県)、ポンカン(佐賀県)

 さつまいものごま団子は、新メニューです!
 「ごま団子」とは、中国のデザートです。今日は給食用にアレンジをして、蒸したさつまいもと白玉粉をあわせて作りました。一つ一つ手で丸めた生地にごまをつけて、油で揚げました。
 さつまいもの甘みとモチモチした食感が好評で、新メニューは大成功でした♪