学校日記

1月8日の給食<鏡開きの行事食>

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 かけわかめうどん チーズ入り磯辺もち みかん です。

<主な食材産地>
 鶏肉(青森県)、にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、みかん(和歌山県)

 1月11日は、鏡開きです。この日には、お正月に神様におそなえしていた鏡もちを下げて、食べる習慣があります。鏡もちを食べることを「歯固め」といい、“歯が丈夫で長生きできるように”とお祈りする意味がこめられています。
 11日がお休みのため、今日の給食では少し早い行事食として「チーズ入り磯辺もち」を作りました。