学校日記

10月8日の給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食献立

・牛乳
・さんまごはん
・キャベツのからしじょうゆぞえ
・呉汁

<おもな食材産地>
 さんま(北海道)、しょうが(高知県)、キャベツ(群馬県)、ごぼう(青森県)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)

 さんまは、秋が旬のお魚です。今年は、さんまが不漁のために値段がとても高かくなっています。ですが、子どもたちに季節の味を楽しんでもらうために、今日の給食ではさんまごはんを作りました。
 さんまごはんは、カリカリに揚げたさんまと甘辛いたれを一緒にごはんに混ぜた献立です。
 子どもたちは、秋の味覚を楽しめたようです。