学校日記

10月5日の給食<開校記念日お祝い給食>

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食献立

<開校記念日 お祝い給食>

・牛乳
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・しろくま風ミルク寒天

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森県)、にら(茨城県)鶏肉(青森県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲンサイ(静岡県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

 10月2日は、志村第六小学校の71回目の開校記念日でした。そこで、今日をお祝い給食としました。
 デザートは、今日のために考えられた特別献立です。志六小のマスコットである白くまの「シロP(シロッピー)」と、鹿児島県発祥の「白くま」というかき氷をイメージして、練乳や小豆の甘納豆、フルーツ缶を入れたミルク寒天を作りました。
 スープには「祝い」の字のなるとを入れました。給食を通じて、開校記念をお祝いできたようです。

 また、この特別給食は、PTAの方々の声から実現しました。デザートは、PTAから子どもたちへのプレゼントです。
 保護者のみなさまのご協力により、特別給食は大成功でした!ありがとうございました。