学校日記

10月6日の給食

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食献立

・牛乳
・ごはん
・骨太ふりかけ
・野菜の煮物
・くだもの(梨)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県、茨城県、埼玉県)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(埼玉県)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、梨(福島県)

 骨太ふりかけは、給食室の手作りです。ちりめんじゃこ、かつおぶし、きざみ昆布、ごまを調味料で味付けして作りました。
 これらは、カルシウムがたくさんふくまれている食材です。カルシウムには、骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。さまざまな食材からカルシウムをとることで、「骨太」を目指しましょう。