学校日記

5月24日の給食

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、チキンライス、最上町産アスパラのサラダ、卵スープ

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、卵(群馬県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、生姜(高知県)、小松菜(茨城県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(千葉県)、パプリカ(韓国)、胡瓜(群馬県)、えのきたけ(長野県)

 今日はとれたて村給食です。とれたて村給食は、板橋区と交流のある都市の食材を取り入れた給食です。山形県最上町から届いた新鮮なアスパラガスを使ってサラダを作りました。アスパラガスは1m以上積もる雪の下でじっと春を待ち、温かくなると顔を出します。
 農家の方々が1本ずつ丁寧に収穫したアスパラガスです。