学校日記

5月23日の給食

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、味噌ラーメン、大豆とポテトのフライ、くだもの(メロン)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、生姜(高知県)、白菜(茨城県)、小松菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、メロン(茨城県)

 今日は志六小の子どもたちに大人気の味噌ラーメンです。1年生をむかえる会で、4年生が給食の人気メニューランキングとして紹介してくれたメニューでもあります。
 給食室では鶏の骨をぐつぐつと煮て取ったスープに、炒め味噌を溶いて作っています。