学校日記

5月12日の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、赤魚の生姜風味焼き、切り干し大根の煮物、けんちん汁

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、赤魚(アメリカ)。人参(徳島県)、生姜(高知県)、ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(茨城県)

 今日は和食の献立です。和食はユネスコ文化遺産にも登録され、その良さは世界から注目されています。しかし、日本ではお米や魚、野菜を食べる量が年々減り続け、「和食離れ」が心配されています。
 和食は魚や野菜を美味しく食べることが出来るので、志六小の子どもたちにも和食を好きになったもらえるよう心を込めて作りました。