学校日記

5月15日の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、おかかふりかけ、新じゃがのそぼろ煮、甘酢和え

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、人参(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、しめじ(長野県)、胡瓜(群馬県)

 今日は今が旬の新じゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。新じゃがは春に収穫されたばかりのじゃがいもで、甘くてホクホクとしているのが特徴です。新じゃがいもを一度素揚げにしてから豚ひき肉や野菜と一緒に味がしみるまでよく煮ました。
 志六小の子どもたちに季節の味を楽しんでもらえるよう献立に取り入れました。