学校日記

4月12日の給食

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、カレーライス、ごまドレッシングサラダ

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、人参(徳島県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、しめじ(長野県)、りんご(青森県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、胡瓜(埼玉県)

 今日は1年生が初めての給食でした。子どもたちからは「幼稚園や保育園、お家で食べているカレーライスよりも少し辛いなあ」、「美味しい!もっと辛くてもいいよ!」、「サラダが美味しい!」、「全部食べきれなかった、、、」などいろいろな感想を聞くことができました。また初日の給食とは思えないほどスムーズに配膳を進めることができていました。
 給食では新1年生にとって、聞いたことのないメニューや、食べたことのない食材がたくさん出てくると思います。そんな時に、「食べない、取らない」のではなく「ひとくちチャレンジしてみよう!」を大切にしながら、給食の時間が好きになってもらえるよう声がけをしていきたいと思っています。